Montar Pizzaria

Começar do Zero ou Adquirir uma Pizzaria?

montar-pizzaria-ou-comprar

Muitas pessoas desejam montar seu próprio negócio e ser seu próprio patrão. Entretanto, muitas dúvidas podem surgir e, dentre elas, a seguinte: é melhor começar uma pizzaria do zero ou adquirir uma pizzaria em funcionamento? Muitos fatores devem ser levados em conta para tomar uma decisão acertada e ter os ricos minimizados.

Verificar a situação fiscal da pizzaria

Quando a intenção é comprar uma pizzaria que já está em funcionamento, uma das coisas que se deve avaliar é se a situação fiscal do estabelecimento está em dia. Isso é de extrema importância para evitar adquirir um problema em vez de um estabelecimento que represente a realização do sonho.

A hora de contratar um profissional

Se for difícil avaliar a situação fiscal da empresa pode ser bom contratar um profissional contador para auxiliar a entender como vão as contas: é melhor investir em um profissional que levar a compra à frente sem ter certeza do que se está fazendo.

E a situação do imóvel?

contratos-pizzaria

Além de avaliar a situação fiscal, é preciso que o interessado avalie também a situação do imóvel onde a pizzaria funciona. Se houver avarias, mas o lugar for bem localizado e bonito, vale a pena fazer o concerto e dar continuidade à pizzaria. Entretanto, caso o estabelecimento esteja mal conservado e seja necessário muitos reparos a recomendação é buscar outro imóvel, ou até mesmo começar do zero.

Mas e a segurança?

Para muitas pessoas, comprar uma pizzaria que já esteja em funcionamento pode representar mais segurança, principalmente se o interessado na compra não tiver experiência com esse tipo de estabelecimento. Entretanto, isso não exclui as avaliações que devem ser feitas previamente a respeito da saúde fiscal e estrutural do imóvel.

O que significa o termo “negócio em funcionamento”?

Quando se fala que adquirir uma pizzaria em funcionamento transmite mais segurança é preciso deixar claro o que é estar em funcionamento. Uma empresa em funcionamento não é só aquela que está aberta, mas sim aquela que funciona há três anos ou mais e que tem uma renda suficiente para pagar as suas contas: de luz, de água, de telefone, salário de funcionários, mercadorias, etc.

Qual é a vantagem em adquirir uma pizzaria já em funcionamento?

graficos-pizzaria

Quando se começa uma pizzaria do nada assume-se o risco de perder o dinheiro investido: se o ponto não for bom, se não houver clientela suficiente ou se houver a necessidade de muitos reparos, pode ser que a pizzaria não dê certo e que o capital investido se perca, o que representa um valor em torno de R$ 50.000.

Assumir o papel de estagiário é uma experiência importante

Quando alguém compra uma pizzaria em funcionamento vale a pena conversar com a pessoa que está vendendo e pedir para ficar no caixa, nem que seja ao lado dele, a fim de conhecer de perto tudo o que se passa, ver qual é o rendimento, como são os funcionários e como é a clientela: se o estabelecimento é movimentado ou não.

Cuidado com os funcionários

funcionarios-pizzaria-carteira-trabalho

Os funcionários não devem ser deixados de lado na hora de avaliar os custos e os benefícios de se comprar uma pizzaria já em andamento: é importante deixar claro que, caso o novo dono ache por bem demitir um funcionário é ele quem irá pagar indenizações e demais direitos trabalhistas, uma vez que ele assumiu a responsabilidade pelo trabalhador. Uma boa prática e fazer com que o antigo dono demita-os e você recontrate-os novamente, mas nessa hora é essencial a ajuda do seu contador.

Há passivo oculto?

Também é preciso avaliar se a pizzaria em andamento pela qual se tem interesse não possui nenhum passivo oculto, que são as dívidas. Compras um estabelecimento com dívida não é algo recomendado. Sendo assim, caso fique difícil encontrar uma pizzaria sem dívidas, a melhor opção é começar uma do zero.

Buscar um consultor faz a diferença

consultor-pizzaria

A opinião de um profissional é sempre muito bem vinda quando o assunto é tomar uma decisão séria assim. Por isso, vale a pena investir em um consultor para buscar orientações a respeito de qual é o melhor negócio. Apesar de a decisão ser do interessado, ouvir a opinião de um especialista que aponte os prós e os contras de cada opção é indispensável. Além disso, não precisa ser um consultor famoso: pode ser até mesmo um amigo que entenda disso.

A continuidade com os clientes

Outra vantagem de adquirir um estabelecimento que já está funcionando é já receber a clientela pronta: ela conhece seu ponto, o produto que vende e sua marca. Porém, para que os clientes continuem consumindo a pizza no estabelecimento é preciso que a qualidade seja mantida ou até mesmo aumentada: mas cair, não. Se a qualidade do produto decair não importa se eles já conhecem a pizzaria comprada: eles não vão mais consumir.

A questão do tempo também faz diferença

alternativa-mais-rapida-abrir-pizzaria

É importante deixar claro que outro fator que favorece a escolha de assumir uma empresa que já esteja em funcionamento é o tempo economizado. Levantar uma pizzaria do zero demanda uma grande preparação e, consequentemente, um tempo elevado. Entretanto, o tempo necessário para assumir uma pizzaria que já funciona é bem menor. Por isso, as pessoas que têm pressa de começar a trabalhar podem escolher essa opção.

O negócio não foi para frente: deve-se comprar?

A pizzaria dar errado nem sempre é culpa do ponto ou das características da própria pizzaria: às vezes, o que causou o fracasso foi a má gestão e esta, por sua vez, pode ser causada por falta de instrução ou de experiência. Assim, pode ser que adquirir esse estabelecimento seja uma boa ideia. Aqui entra a questão e uma boa pesquisa sobre o lugar e, se necessário, da ajuda de um consultor.

Ao final de tudo: o que fazer?

A escolha entre começar uma pizzaria do zero e adquirir uma em funcionamento vai passar pela análise dos pontos que foram discutidos neste texto. Se, depois de analisar as ofertas para adquirir um estabelecimento funcionando, perceber-se que eles apresentam mais problemas que facilidades é melhor começar a sua pizzaria do zero.

1 Comentário

Escreva um Comentário